Сегодня день памяти Святителя Филарета Московского

Что можно сказать об этом великом Святителе? Как пишут в «Душеполезных чтениях» — предоставим слово ему самому: на сайте нашего центра выложена статья арх. Григория (Воинова), настоятеля Златоустовского монастыря, первого собирателя резолюций митрополита Филарета «К воспоминаниям о Филарете, митрополите Московском»- это выборка резолюций.
В этот же день почил о Господе настоятель обители, архимандрит Митрофан (Воронцов). Несколько дней назад мы читали в письме, что на Праздник свят. Иоанна он сослужил в монастыре — то была его последняя литургия, а первая в сане архимандрита была совершена здесь. Сам из вдовых священников он был пострижен в монашество в 55 лет, Святитель Филарет долго уговаривал его, и лишь на третий раз о. Митрофан (тогда Михаил) ответил согласием. Владыка благословил его и сказал: «побывай за вечерней в Златоустове монастыре, и потом приди ко мне». В скором времени о. Михаил был пострижен в монашество с именем Митрофан и произведен в архимандрита Златоустовского монастыря. Это произошло в 1837 году. В 1838 он был переведен в Знаменский, а в 1845 — в Богоявленский монастырь, где и оставался до кончины. Отец Митрофан запомнился москвичам как вдохновенный проповедник слова Божиего. Будучи прекрасно образован, он писал духовные стихи на русском и латинском языках, проповеди и поучения (напр. им написаны «Хвалебное приношение веры новопрославленному святителю Митрофану» в стихах, «Радонежский пустынник, св. Сергий Чудотворец» в стихах ,»Сказание о чудотворной иконе Знамения Пресвятой Богородицы). Похоронен арх. Митрофан в Покровском Монастыре в день своего ангела — свят. Митрофания Воронежского. .
Письмо казначея Московского Златоустовского монастыря иеромонаха Арсения, духовника арх. Митрофана, настоятелю архимандриту Леониду (Краснопевкову)
24 ноября 1850 (7 декабря по новому стилю)
Ваше Высокопреподобие !
Получив от Вас приказание в отношении приглашения от.архимандрита Евгения на служение в день праздника у нас Знамения Божией Матери, от. Архимандрит предупредил меня сам в этом,когда я его приглашал в прошедший праздник наш св.Иоанна Златоустаго, но я все таки поспешу исполнить приказание Ваше и поеду к нему просить и будьте уверены и покойны во всем, и прием ему будет как бывшему доброму настоятелю сего монастыря. – вот мой и духовный сын, от.архимандрит Митрофан, кончил свою земную жизнь, вчера было ему погребение, сам высокопреосвященнейший митрополит отпевал,а сопровождал его преосвященный викарий, провод был торжествен, и тело его похоронено в Покровском монастыре. – прилагаются при сем Вашему Высокопреподобию ноты,доставленные регентом Зверевым.
По монастырю все благодаря Бога благополучно. Вашего высокопреподобия нижайший и послушный в должности казначея иеромонах Арсений
Документы найдены в архиве ОРРГБ в личном фонде архиеп. Леонида (Краснопевкова) и в библиотеке МДА «Сборник для любителей духовного чтения», составитель арх. Григорий.

02.12.2017
Назад