Выездное занятие юношеской группы

Выездное занятие юношеской группы

24 февраля у юношеской группы нашей Воскресной школы прошло необычное занятие. Во-первых, оно состоялось не в воскресенье, а в понедельник. Во-вторых, оно прошло не в 9-м классе Приходского домика, а дома у семьи Асимовых. Наконец, в нем приняли полноценное участие не только сами ребята-учащиеся, но и их родители - и папы, и мамы. 

Встреча началась в 14:30 и завершилась около 21:00. Те, кто пришел пораньше, успели выпить чаю с вкусняшками.

Непосредственно перед началом просмотра мы прочитали вслух фрагмент письма Данте Алигьери к Кангранде делла Скала о видах толкования: буквальном, аллегорическом, моральном и анагогическом. Мысли, высказанные в этих двух абзацах, пригодились нам позже, во время обсуждения.

Затем начался просмотр фильма Михаила Калатозова "Летят журавли". Если вы, дорогой читатель, смотрели его давно, очень рекомендуем пересмотреть прямо сейчас. Глубина и точность христианского подтекста этой картины просто поражают! 

Просмотр картины заставил зрителей до слез переживать за главную героиню фильма.

Просмотр кино дома
Просмотр кино дома

По окончании просмотра один из ребят прочитал вслух сценарий фильма, чтобы мы могли убедиться в правильном понимании буквального смысла. Текст был взят со странички на Википедии, и конечно же, в нем оказалось много неточностей, а некоторые ключевые сцены и вовсе не были описаны.

Обсуждение фильма

Для удобства дальнейшего обсуждения фильм был разделен на три смысловые части: "Счастье", "Несчастье" и "Жизнь для других", и мы обсудили множество важных вопросов:

  • Какими средствами автор показывает счастье героев в первой части картины?
  • Какие бывают виды влюбленности? Какую влюбленность можно назвать "нормальной", а какую - нет?
  • Можно ли показанную в фильме влюбленность Бориса и Вероники назвать чистой и почему?
  • Чем отличается чувство Бориса от чувства Вероники? Какое "несовершенство" любви Вероники к Борису проглядывает сквозь их взаимное счастье? 
  • В чем состоит "несчастье" второй части фильма?
  • В какой момент Вероника теряет своего любимого?
  • Можно ли работу Вероники в госпитале считать "жизнью для других"?
  • Что помешало Вероники прыгнуть под поезд и почему мысль о самоубийстве больше к ней не возвращалась?
  • Почему отец Бориса принял и не осудил Веронику, которая изменила его сыну?

После перерыва на ужин дебаты были продолжены.

Некоторое время мы посвятили теоретическому материалу: святоотеческому учению об этапах зарождения и развития греха в человеке. И тут оказалось, что неожиданное на первый взгляд падение Вероники вовсе не является неожиданным - это логическое завершение серии попущений с ее стороны.

Далее мы проследили ход ее раскаяния, отчаяния и обращения к покаянию. Удивительно, но в этом советском фильме безбожного 1957 года показан кадр, который прямо указывает на Божий призыв к покаянию, направленный к отчаявшейся Веронике (а вы заметили этот кадр?). Режиссер показывает также и плоды ее покаяния и даже возвращает ей былое достоинство невесты Бориса.

Как сказал кто-то из участников уже после обсуждения, за Веронику стало радостно не только в начале, но и в конце фильма.

Обсуждение фильма "Летят журавли"

Мы сердечно благодарим гостепримную семью Асимовых за возможность этой встречи, а всех ее участников - за радость нашего общения.

Хочется также особенно поблагодарить и родителей, и ребят за то взаимное доверие, которым было пропитано обсуждение порой очень личных и деликатных вопросов.

Идея рассмотрения фильма "Летят журавли" как истории падения и подлинного покаяния принадлежит владыке Николаю (Пачуашвили), митрополиту Ахалкалакскому и Кумурдойскому (Грузия). Просим вас, наш дорогой читатель, помянуть его в своих молитвах о здравии.



26.02.2020
Назад