Кинобеседы: "Малыш" (2015), ч. 3

Кинобеседы: "Малыш" (2015), ч. 3

16 февраля в юношеской группе состоялось завершение просмотра и обсуждения американской военной драмы "Малыш" (2015 год, режиссер Алехандро Гомес Монтеверде).

Мы просмотрели конец этого фильма (начиная примерно с 1:01:40). После просмотра состоялось довольно бурное обсуждение.

Началось оно с проблематики веры Малыша. Мы постарались проследить, как она развивалась в продолжение фильма, какие стадии проходила.

С этой темой тесно связан вопрос трансформации отношения Малыша к своему чудесному списку. Особые дебаты вызвал вопрос: разочаровался ли в итоге Малыш в своем списке или нет? В связи с этим обсуждением возник вопрос о результатах выполнения Пеппером "заданий" списка: как можно доказать, что Малыш действительно научился любви? Какая любовь наибольшая? Какую жертву Малыш совершил ради нее?

Следующей большой темой было преображение Лондона - старшего брата Малыша. Мы начали с вопроса, в какой момент оно совершилось, а в итоге ребята проследили серию "узловых" моментов, которые привели Лондона к самопожертвованию ради спасения своего недавнего врага - Хашимото.

Кроме этих центральных тем мы обсудили вопросы:

  • Как вы думаете, почему священник не объяснил сразу Пепперу правильный смысл списка, не стал исправлять его "языческое" отношение к списку?
  • Какие плоды принесла вера: кто изменился вокруг Пеппера? Интересно, что один из таких изменившихся людей, похоже, является Сэм, который чуть не убил японца и свалил всю ответственность на Лондона.
  • Интересное наблюдение: первая сброшенная американцами на Японию атомная бомба имела кодовое название "Малыш", что ассоциируется с главным героем фильма. А вторая бобма имела название "Толстяк". Что это может значить в контексте фильма?
  • Как известно, "дядя Сэм" - это своеобразная персонификация образа Соединенных Штатов. Какую свою мысль автор "шифрует" при помощи этой ассоциации?
  • Как вы думаете, почему фильм имеет некоторую незаконченность?
  • Какой явный изъян имеет перевод фильма? Как бы вы его исправили?

См. также:


17.02.2020
Назад