Состоялась поездка Воскресной школы на Бутовский полигон

Состоялась поездка Воскресной школы на Бутовский полигон

В воскресенье 24 ноября состоялась поездка нашей Воскресной школы на Бутовский полигон, в которой приняли участие более 40 человек - учащих, учащихся и родителей. Именно на этом месте пострадали наши златоустовские святые прпмчч. Рафаил и Пахомий.

Участники поездки в Бутово на фоне Соловецкого поклонного креста

Началось наше посещение этого памятного для Русской Церкви места с Божественной Литургии в большом каменном соборе. Большинство участников причащались, а о. Валерий и д. Павел сослужили вместе с Настоятелем и духовенством храма.

После службы нас очень сытно и вкусно покормили в трапезной, а затем мы отправились на экскурсию.

Нас оказалось слишком много, и пришлось разделиться на две части. Одна часть сначала ознакомилась с полигоном, где когда-то проходили расстрелы, а потом пошла в музей; вторая часть - наоборот.

Здание Бутовского музея

Экскурсию по музею провел настоятель храма - прот. Кирилл Каледа, а по территории полигона нас провел его сын Георгий.

Список приговоренных к расстрелу. На нем галочками отмечены фамилии тех, чей приговор приведен в исполнение

Музей произвел на всех особо глубокое впечатление. Его создатели придумали много нестандартных решений, чтобы ярко и живо донести до посетителей произошедшую на этом месте трагедию. Например, одна из комнат совершенно мрачная, темная - только стенды светятся изнутри.

Музейная витрина

В другом месте на стене висят вроде бы обычные фотографии людей. Но они "открываются", и на внутреннем развороте помещены тюремные фотографии этого же человека.

Фотографии с дверцей. Снаружи - фото простого человека. Внутри - фото заключенного

Нам здесь очень понравилось! Если Вы еще не были на этом святом месте, желаем Вам на нем побывать!

Музейная витрина в Нижнем храмеИконостас Нижнего храма в БутовоЭкскурсовод Георгий Каледа у иконы с изображением сщмч. Владимира АмбарцумоваИконостас Верхнего храмаПодкупольная росписьСамый большой в России деревянный поклонный крест. Изготовлен на СоловкахПоклонный крест на территории расстрельного полигонаМемориал всем погибшим в БутовоСписки расстрелянных на каждый деньМемориальный колоколДеревянный храм на территории расстрельного полигонаРасстрельный ровЗабор полигона НКВД. Его внешний вид сохраняется практически без измененийРабочее место работника конторы НКВДФотографии расстрелянных



25.11.2019
Назад